4 Hari Bersama Zero Audio Carbo Mezzo

Review earphone di bawah harga Rp 1 juta, yang katanya paling bagus untuk segala jenis musik.

***

Bila Co-Donguri Shizuku itu renyah dan gurih. Maka, Zero Audio Carbo Mezzo itu empuk dan manis.

Sudah begitu saja.

Lah, emangnya ini review kue.

Serius, kali ini saya tidak akan berpanjang-panjang kata. Itu benar-benar kesimpulan 4 hari saya membersamai in ear monitor (IEM) seharga Rp 833.000.

***

Tambahanya begini : seharusnya Zero Audio Carbo Mezzo ini yang jadi teman sehari-hari saya. Bukan si Shizuku tadi.

Alasannya?

Jenis musik yang saya mainkan lebih sering ke pop dan yang easy listening. Dan Carbo Mezzo benar-benar nyaman di telinga saya baik fitting dan keluaran suaranya. Tidak seperti Shizuku yang dipakai 1 jam saja sudah terasa garing di telinga.

Saya tidak kehilangan nuansa bening dari Shizuku (meski memang Shizuku tidak terkalahkan di sini). Separasi instrumen tetap baik. Detil keluar. Bass lebih berisi. Mid sangat amat mulus. Vokal santai. Treble mampu. Sehingga soundstage terasa lega.

Jangan tanya ekstensi bass atau trbele, atau speed dan tekstur suara. Karena telinga saya belum sampai sana kang!

Wkwkwkw.

Meski saya tidak akan ragu untuk memilih si penengah (Carbo Mezzo) dibanding si Shizuku bukan berarti si Mezzo ini superior dari semua segi. Tetap ada lemahnya.

Buat saya ini: kualitas pengerjaan (kabel terutama) yang tiiipiiiisss buaannggett.

Ok, saya akui itu berlebihan.

Tapi ini ekspresi kekecewaan. Asli. Harga 800 ribuan kok kayak harga 80 ribuan kabelnya.

Lemah berikutnya adalah tenaga. Saya harus menaikkan volume sekitar 4 tingkat di atas Shizuku untuk mendapatkan level yang sama.

Apa mungkin karena impedance nya yang lebih besar? Atau memang si Mezzo ini tipe yang tidak mudah di drive?

Nggak tau deh kang.

***

Baiklah, menjawab lead tulisan ini, benarkah ini IEM the best all rounder di bawah Rp 1 juta yang ada saat ini?

Mungkin. Saya cuma membandingkannya dengan Co-Donguri Shizuku dan Mi Piston 3, jadi … silahkan dicoba sendiri kang mumpung si Shizuku sedang out of stok.

***

Spesifikasi Zero Audio Carbo Mezzo, (harga Rp 833.000)

  • Model dynamic form Plug 3.5mm gold-plated stereo mini plug [L type]
  • Cable OFC 1.2m [Y type]
  • Mass 4.2g (excluding Cable)
  • Output sound pressure level 101dB / 1mW
  • frequency response 6Hz~40,000Hz
  • Maximum input 150mW * IEC (International Electrotechnical Commission) standards
  • Impedance 16Ω
  • two accessories silicon earpiece S · M · L (M size has been mounted in the factory body)
  • Carrying Bag

***

Catatan :

  • Terima kasih kepada bos SZ yang rela barang barunya saya perawani. Sampe nginep 4 hari lagi.
  • Setup saya: vivo V3, spotify gratisan, zero audio carbo mezzo, co donguri shizuku, dan mi in ear standard (piston 3).

 

4 thoughts on “4 Hari Bersama Zero Audio Carbo Mezzo

  1. Ini dia…saya bingung antara 2 ini, shizuku apa carbo bazzo…mau audisi, ane tinggal di siak.
    Pengenya yg enak buat ndengerin lama..yg fun, gag nusuk…jdi ap ya?

    1. Kang Muhasrul,
      Wah iya, jauh ya

      Shizuku buat lama rada pegel, 30 menit kudu lepas pasang.

      Mezzo nyaman banget. Cuma, vokalnya emang lebih santai.

      Menurut kuping saya ya 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.