GPS Handheld Magellan Explorist 110 : Kupas Fitur Sang GPS Entry Level

magellan explorist 110.
magellan explorist 110.

Magellan, perusahaan yang bergerak di bidang GPS Portable dan elektronik berdiri sejak 1986. Perusahaan yang bermarkas di Santra Clara, California ini telah memproduksi berbagai jenis GPS. Magellan seri MiVue untuk mobil. Seri Cyclo untuk sepeda. Seri Echo untuk jogging, Seri Switch untuk Sport, dan Seri eXplorist untuk Outdoor.

Magellan eXplorist 110—sesuai namanya, masuk ke kategori terakhir: Outdoor.

***

Tunggu.. tunggu… sebelum jauh-jauh ngejelasin, ini GPS apa bedanya sama yang ada di HP jaman sekarang?

Tau deh, yang hapenya canggih. Bisa liat peta, cari lokasi, de el el. Bedanya: 1. GPS ini nggak butuh koneksi data. Tinggal nyalain, langsung terhubung ke satelit. Gratis, nggak pake bayar. 2. GPS ini tersertifikasi IPX7, anti air dan masih bisa hidup meski kecemplung di air.

Ehhm…. Yang kedua sih hape jaman sekarang juga ada yang begitu.

Betul! Tapi yakin mau dipake adventur-an??

Ya.. ya.. oke.. terus, ini Magellan, kok baru denger sih? GPS ya Garmin dong!

Ya… gitu deh, siapa cepat dia dapat. Hehe. Magellan memang nggak terkenal. Cuma, bukan berarti nggak dapat diandalkan, kan …

Oke deh… oke deh… sekarang lu boleh lanjut jelasin-nya!

 ***

Desain & Ergonomi

Layar 2.2". Bisa terbaca di bawah sinar matahari. Kecerahan bisa diatur.
Layar 2.2″. Bisa terbaca di bawah sinar matahari. Kecerahan bisa diatur.

 

Bodi belakang. Baterai 2x AA. Disarangkan pakai Alkaline atau Energizer, atau baterai rechargable. Baterai biasa cepat habis.
Bodi belakang. Baterai 2x AA. Disarangkan pakai Alkaline atau Energizer, atau baterai rechargable. Baterai biasa cepat habis. Ada juga lubang speaker.

 

Sisi samping. Bersih, tidak ada tombol apapun.
Sisi samping. Bersih, tidak ada tombol apapun.

 

Interface

Menu utama. Fungsi GPS secara basic, terlingkupi semua.
Menu utama. Fungsi GPS secara basic, terlingkupi semua.
Tampilan navigasi. Ada 4 kotak akses cepat yang bisa diatur.
Tampilan navigasi. Ada 4 kotak akses cepat yang bisa diatur.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

terdapat fitur untuk menghitung luas area.
terdapat fitur untuk menghitung luas area.
Fitur Area Calculation. Hmm... ini untuk perhitungan kasar ya. Karena akurasi 3-5 m.
Fitur Area Calculation. Hmm… ini untuk perhitungan kasar ya. Karena akurasi 3-5 m.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bila tombol power di tekan. Bisa juga dia atur agar tombol power mengambil screenshoot layar gps.
Bila tombol power di tekan. Bisa juga dia atur agar tombol power mengambil screenshoot layar gps.
shot00030
PIlihan import data

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Menu tools. Terdapat beberapa fitur menarik di sini.
Menu tools. Terdapat beberapa fitur menarik di sini.
Tampilan peta pada navigasi, dapat kita atur sesuai selera.
Tampilan peta pada navigasi, dapat kita atur sesuai selera.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fitur Sun and Moon.
Fitur Sun and Moon untuk melihat waktu terbenam matahari dan bulan.
Fitur buat yang hobi mancing. FIsh and Hunt !
Fitur buat yang hobi mancing. FIsh and Hunt !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

backgorund bisa diganti-ganti. Total ada 10 gambar yang dapat dipilih.
backgorund bisa diganti-ganti. Total ada 10 gambar yang dapat dipilih.
tampilan compas juga dapat diganti-ganti.
tampilan compas juga dapat diganti-ganti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Saat digunakan

Magellan eXplorist 110 ini dilengkapi dengan world map, peta Indonesia juga termasuk di dalamnya. GPS ini dilengkapi SirfStar III, dengan itu gps menjadi sensitif terhadap satelit. Ketika di alam bebas (tanpa terhalang atap), posisi dengan cepat mengunci. Layarnya memang mungil, hanya 2.2 inch. Jauh lebih kecil dari hape jaman sekarang. Plus minus juga, plusnya adalah menjadi lebih portble dan mudah dibawa kemana-mana. Minusnya, harus lebih dekat melihatya. Build quality-nya sangat baik. Juga nyaman digengga. GPS ini tidak dilengkapi dengan touchscreen, tapi tombol-tombol navigasi di gpsnya mudah ditekan dan digunakan.

 

Kesimpulan

Dengan harga 2 jutaan. Kita mendapat gps dengan layar full colour, anti air, segala fungsi basic dari gps. Apakah cukup? Tetap ada yang kurang. Peta edisi dunia, seharusnya disandingkan dengan peta detil Indonesia. Magellan sendiri menyediakan peta tersebut. Namun, di magellan 110 ini kita tidak bisa memasang semua, harus memilih wilayah barat, jawa, dan timur. Ini dikarenakan memory yang tidak bisa ditambahkan dengan sd card.

Bagaimana dengan lawannya? Garmin sudah lebih tenar dengan seri etrex-nya. Garmin etrex 10 dengan harga lebih murah dari magellan 110, tapi layar belum warna. Garmin etrex 20, harga lebih mahal, layar sama 2.2″ warna.

***

Terkesan iklan banget ya kang? Ya… adanya itu. Kalau ada unit lain juga bakalan dibahas. Hehe…

Sekian dulu. Semoga bermanfaat.

 

salam,

diki septerian

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.