Memperbaiki Tombol Power Nokia Lumia, Tanpa Harus Membongkarnya !

Tombol power, volume dan kamera di Nokia Lumia 520
Tombol power, volume dan kamera di Nokia Lumia 520

JUNI 2015 kemarin, HP saya genap berumur 2 tahun. Masih bisa dipakai. Nelpon, ngenet, ngemail, wa, sms, puter musik, video, semua bisa deh. Ada satu yang nggak bisa, tombol power: dia bisa disentuh, membal, tapi tidak lagi berfungsi. Beruntung HP saya punya fitur Double Tap to Wake, ketuk layar dua kali, hiduplah dia. Cuma, matiin-nya yang nggak bisa. Kudu nunggu mati sendiri.

Ribet banget kan …

***

Saya ke Nokia Care. Dua seratus ribu lebih (atau dua ratus ribu ya) biayanya. Nggak jadi. HP istri saya sebelumnya mengalami penyakit yang sama. Tombol volume-nya nggak berfungsi. Saya bawa ke service nggak resmi. Beres. Rp. 70.000 doangan. Cuma, tombol lain jadi agak keras …

Juli, Agustus, September … saya memegang hape dengan kondisi seperti itu. Bisa hidup, nggak bisa mati. Service mahal, beli baru apalagi ! Maunya yang bagus doangan. Selera tinggi gitu loh ! Hehe … Gaya beud dah.

Gimana ya caranya. Saya terus berpikir. (Begitu tuh kalo kebanyakan mikir tapi nggak aksi).

Lihat video cara membongkar dan merakit hp saya, gampang sih. Cuma bagian tombol itu harus di solder, di lem. Nggak bisa plug n play. Haduuh …. Saya browsing lagi. Akhirnya ketemu, di bulan Oktober. ada video menarik. Kira-kira terjemahannya sama kayak judul tulisan ini. Saya perhatikan dengan seksama. Kemudian saya praktekkan. Ajaib! Tombol power saya kembali berfungsi, sampai sekarang … tanpa keluar uang, tanpa ribet!

Ah… nggak mungkin ! ngibul aje lo …

Ikutin dulu, baru komen. Bahan dan alat yang perlu disiapin: Gunting dan plastik obat. Waktu itu saya pake plastiknya panadol. Tapi, sekarang saya contohin pake plastik ponstan.

Ahaha.. ketauan dah, penyakit nyah apah!

Caranya … Buka cover hp. Gunting platik sesuai ukuran lubang. Dipas-pasin aja. Terus masukkan ke celah antara tombol dan layar. Tekan sampai mentok. Kalau sudah mentok, gunting agar rata dengan pinggir. Selesai. Pasang lagi covernya. Gitu doang. Coba tekan, berfungis nggak?

***

Trik ini berhasil buat Nokia Lumia yang cover dan baterainya bisa dicopot. Begitu keterangan di video. Saya sangat terbantu. Kalau tau begini, hp istri saya nggak perlu dibawa ke service deh!

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Siapkan alat dan bahan. Bahan sebenarnya cari yang tipis tapi keras. Kandidat ideal ya itu ...
Siapkan alat dan bahan. Bahan sebenarnya cari yang tipis tapi keras. Kandidat ideal ya itu …

 

Gunting seukuran lubang. Lalu masukkan ke celah antara tombol dan layar.
Gunting seukuran lubang. Lalu masukkan ke celah antara tombol dan layar.

 

Inget ya. Antara celah dan layar, bukan celah di bawahnya. Kalau sudah, tekan sampai mentok. Kemudian gunting sisanya.
Inget ya. Antara celah dan layar, bukan celah di bawahnya. Kalau sudah, tekan sampai mentok. Kemudian gunting sisanya.

 

Hasilnya begini. Plastik obat masuk ke celah antar tombol power dan layar. Gambar-gambar yang sebelumnya cuma nyontohin aja pake tombol volume. Prinsipnya sama.
Hasilnya begini. Plastik obat masuk ke celah antar tombol power dan layar. Gambar-gambar yang sebelumnya cuma nyontohin aja pake tombol volume. Prinsipnya sama.

Ini link videonya

 

Salam,

diki septerian

0 thoughts on “Memperbaiki Tombol Power Nokia Lumia, Tanpa Harus Membongkarnya !

  1. Terima kasih banyak mas
    tipsnya langsung saya coba dan langsung bisa 😀
    Tombol volume atas lumia 520 saya tadinya g bisa tapi saya coba tips ini langsung bisa hahaha ajaib

  2. lumia saya 640 tombol volume atasnya neken terus jadi gak bisa di kecilin suaranya…nanti saya mau coba cara ini mudah-mudahan bisa om..

  3. Cihuyyyyy bisa mas. Terima kasih informasinya,,tips aje nihh: Pas krtasnya udh msk k dlm celah,lbh baik dites dulu apakah sdh brfungsi/blm tombolnya….sebab jk sdh terlanjur dpotong dan tmbol tak brfungsi,,susah nak tarik kertasnye keluar wkkkk

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.