Tes Konsumsi BBM harian Suzuki Shooter … Seberapa jauh dia dapat melesat ???

Selamat sore teman-teman sekalian … kali ini saya bakal nge-share pengalaman bersama tunggangan baru: Suzuki Shooter 115 FI ! Shooter? Hah? Emang ada ya?

speedoshooter_1Kebanyakan teman-teman di kantor pada bingung ketika nama shooter disebut. Padahal, Suzuki Indonesia launching motor ini hampir setahun yang lalu loh. Cuman… namanya emang masih kalah beken sama “SHOGUN dilawan” atau “Si Gesit Irit, SMASH” . Di jalan pun jarang banget keliatan. Di parkiran kantor juga cuma ada satu … hehe, cuma saya doang yang pake pulang-pergi kantor. Pantes belum pada ngeh sama motor ini.

 

Shooter udah nemenin saya keliling Ja-De-Ta (Jakarta-Depok-Tangerang), ke Bogor sama Bekasi belum sempet ^^. Odometer memang baru 1600-an, tapi masa reyen sudah berlalu. Jadi, saya berani ngitung-ngitung seberapa jauh sih sebenarnya 1 liter shooter ini dapat membawa saya.

Metode

Metode yang saya pake adalah metode kasar. Cuma ngandelin odometer sama takaran dari SPBU pertamina. Odometer sebelum diisi bensin dijpret, terus isi bensin full. Jpret bon pengisian bensin. Trus jalan dah. PP Depok-Kemayoran. Atau keliling Jakarta. Dengan segala kondisi lalulintas. Macet, panas, hujan, banjir. Kecepatan? Saya bagi 2 … yang pertama geber abis, tanpa merhatiin speedometer. yang kedua, tangan kanan rada ditahan. Maksimal kecepatan 60km/jam. Hasilnya?

Hasil Tes

1. Untuk kecepatan “Geber Abis”.

Odometer menunjukkan angka 01031,3 km. Berangkat dah, bruuuummm. Sampe angka 01176,6 jarum bensin udah berada di garis merah, tandanya mau abis. Saya isi pertamax full. Tanki luber di angka 3,29 L. Jadi? Kita mulai hitung-hitungan ….

Jarak tempuh : (1.176,6 – 1031,3)km = 145,3 km.

Bensin : 3,29 L

Rata-rata : 44,16km/L

2. Untuk Kecepatan Maksimal 60km/jam

Tes kedua dimulai dari Odometer 01372. Saya pake lagi si shooter. Dengan kondisi jalan yang hampir sama. Yang ngebedain, Saya pantengin kecepatan maksimal di 60km/jam. Walau tangan rada gatel buat ngebetot gas, tetep Saya tahan. Dan hasilnya …. di angka 01582 jarum indikator baru menyentuh garis merah. Saya isi bensin full lagi. kali ini di angka 3,539 L. Jadi, adakah perbedaan?

jarak tempuh : (1.582-1.372)km = 210km

Bensin : 3,539 L

Rata-rata : 59,338 km/L

Wooow … ternyata signifikan juga bedanya akang-akang sekalian! Ampuh juga ternyata rumusan 40-60Km/jam!

Dengan konsumsi bensin rata-rata 60km/L itu saya bisa PP Depok-Kemayoran. Termasuk irit kah??

WP_20140408_001 WP_20140412_006 WP_20140417_001 WP_20140417_002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—————

oh iya… itu tes pake BBM Pertamax RON 92.

***

UPDATED : Tes Konsumsi BBM Suzuki Shooter setelah lebih dari 20.000 km

 

salam

diki septerian

0 thoughts on “Tes Konsumsi BBM harian Suzuki Shooter … Seberapa jauh dia dapat melesat ???

  1. Irit kang….
    Cuma ga enaknya kalo lg bonceng 3 sama anak…. Berasa sekali aga ngempos… Sama knalpotnya yg ane ga suka…. Berisik… Kalo ane bandingin sama vario 125 ane.
    Dan jangan salah… @ koran otomotif, ane lupa edisi berapa, suzuki shooter, devisiasi dengan gps paling kecil lo… 2% aja….

    1. Ane malah baru ngetes lagi nih… Pake shell super. 178km abis 2,8L. Jadi kira2 bisa tembus 63km/jam.

      Kok bisa ngempos kang? Ane juga kadang bawa si bocil, terasa biasa (mungkin karena santai kali yak^^)

      Knalpot nya malah ane suka, ngebass …

      Ah, iya pernah baca juga di kang iwb. Deviasi paling kecil antara speedo sama gps.. Jadi gimana gitu :D.

      Nuhun dah mampir kang

      1. rencana mau beli mokas suzuki shooter, saya tinggal di bandung nih kang, kira2 untuk spare part melimpah gak? barangkali ada saran, makasih

      2. Kalau ada bengkel resmi di dekat sana, nggak usah ragu kang. Kalau mau ganti part memang baiknya langsung ke beres. Misal kampas rem habis, kalau ke bengkel pinggir jalan insya Allah dikerjain, tapi kalau partnya nggak ada, suka di pas-pas-in sendiri. Hasilnya? Tetap nggak pas, walau merk sama. Spare part memang tidak melimpah, agak repot kalau mengandalkan bengkel pinggir jalan doangan.

  2. Salam kenal semua.
    Assalamualaikum….
    Saya juga pecinta shoter. Sy juga akuin shoter unggul dikelasnya buat saya. Ga banyak keluhan sih buat sy. Cuma yg jadi masalah selama pake shoter sy jauh sama duit. Usaha bangkrut kreditan mogok penganguran panjang….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.