Menjawab Tanya Soal Samsung Galaxy S10

samsung galaxy s10

Mimpi apa saya belakangan. Kok bisa-bisanya membawa pulang Samsung Galaxy S10 yang baru diluncurkan itu. Tanpa bayar. Tanpa modal.

Mimpi apa saya barusan. Kok bisa-bisanya mengulas sang Raja. Padahal belum pernah sama sekali menemani anak buahnya.

Hus … hus … jangan kelamaan intro, buruan ceritain Hape-nye

Etdah, si Agan Milenial. Emang kagak sabaran! Mau mulai dari mana?

Ceritain dong awalnya, kok bisa dapet Samsung Galaxy S10 itu. Gratis gitu?

Oh itu. Simpan buat akhir cerita saja, ya. Haha ..

Ih dasar … oke kalo gitu, langsung aja: Apa bagusnya hape semahal ini?

Semuanya. Kecuali satu. Eh, dua …

Samsung galaxy s10 hitam
ini foto kok fokusnya ke belakang ya ^^. Anyway, ini warna Prism Black ya

Semuanya?

Yup. Ukurannya. Layarnya. Kualitas pengerjaannya. Androidnya. Performanya. Baterainya. Kameranya. Audio-nya. Hingga iming-iming-nya.

Hmm ok. Terus kurangnya, kecuali satu eh dua? Dasar pelupa

Satu, posisi tombol power yang terlalu tinggi. Sulit dijangkau tanpa harus mengubah posisi jari. Dan tidak ada fitur ketuk dua kali untuk memadamkan layar. Bikin repot.

Dua … nanti saja kalau ingat. Haha.

isi di dalam kotak samsung galaxy s10
Bonus Hard Case. Bening. Sudut, Sisi atas dan bawah terlindungi

Dasar. Oke lanjutin deh bagus-bagusnya tadi

Pertama Ukurannya. Si Samsung Galaxy S10 ini enak banget di tangan. Pas. Padahal layarnya 6,1 inci loh! Ane rasa sihirnya ada di layar lengkung itu. Sama di bezel yang bisa dibilang nggak ada. Terus ente inget-inget ini deh: Lebarnya nggak lebih dari 71 mm. Kalau mau handphone yang nyaman digenggam, perhatiin itu!

update samsung galaxy s10
baru dibuka dari bungkusnya langsung ada pembaruan software

Ok ok, terus layarnya gimana?

Ini sih nggak usah diceritain. Samsung jelas nggak ada yang ngalahin. Resolusi layar WQHD+. Tipenya Amoled yang dinamis. Teknologinya HDR10+. Bagusnya lagi resolusi itu bisa di atur jadi sebatas Full HD+, atau malah sekadar HD+. Biar hemat baterai kali. Kalo ane sih kagak bakal mau nurunin kerapatan pikselnya. Sayang kang! Hape mahal-mahal kok di downgrade sendiri!

review samsung galaxy s10 indonesia
Layarnya bikin nagih. Terbaik laaa

Belum lagi akurasi warnanya. Terus si HDR10+  tadi yang membuat tampilan saat menonton film jadi lebih terang dan hidup. Layarnya asli bikin nagih!

samsung galaxy s10 pre-order
HDR10+. Bukan layar kebanyakan. benar-benar memanjakan mata

Ya ya ya … Ane cuma bisa ngiler doang, sambil mandangin layar hape yang udah rada pudar

Sama! Haha. Si Zenfone 3 jadi keliatan pucat banget. Lanjut ke build quality ya … Saat menyentuh Samsung Galaxy S10, beeuh, kerasa mahalnya! Kaca di depan, kaca di belakang. Pakai Gorilla Glass 5 katanya.

samsung galaxy s10 vs iphone xs
App Edge, cuma Samsung yang Punya. Memaksimalkan layar lengkung.

Rasanya itu … Berat. Kukuh. Dan Pejal! Cuma sayang, Sim Tray, alias tempat kartu sim yang bisa dipasang dua kartu (atau micro SD) itu plastik banget. Dibandingin punya S6 yang metal. Punya S10 terlihat murahan!

samsung galaxy s10 dual sim
sim tray yang plastik banget. Ringkih!

Oh … jadi ini kekurangan keduanya?

Eh … bukan-bukan. Itu kan jarang juga dibuka-buka. Jadi ya, aman-aman saja sih. Selama pas buka dan memasukkan kembalinya hati-hati.

Kirain … Terus lanjut ke?

Androidnya. Sudah yang paling baru, Pie, alias 9. Katanya sih nama tampilannya ONE UI. Evolusi dari Grace UX. Terus apa bedanya. Ane tau ente bakal nanya itu. Iya kan? Sayangnya, ane nggak bisa jawab.

samsung galaxy s10 pengalaman
aplikasi bawaan samsung galaxy s10

Loh kok?

Lah iya kan. Masa’ ente lupa. Kalau ane belum pernah review hape samsung sebelumnya. Jadi bagaimana bisa bedain. Hehe.

Ane cuma bisa ngabarin, tampilan dari One UI ini minimalis, simpel, alami, meski tetap kaya variasi. Profesional (terasa tidak asal-asalan samsung menyempurnakan User Interface-nya), meski ikon-nya sangat kekanak-kanakan.

samsung galaxy s10 one ui experience
Ikon yang kartunis. Fitur melimpah, tata letak setengah bawah (agar dapat operasi satu tangan)

Hmmm …

Kunaon ente, ham hem ham hem wae. Lanjut ke performa nggak nih? Atau mau tanya lagi soal tampilannya?

aplikasi bawaan samsung galaxy s10
aplikasi bawaan samsung galaxy s10, kurang banyak? hihi

Lanjut-lanjut, ane liat-liat screenshot aja.

Urusan ini sih nggak usah ditanya. Handphone Rp 13 juta jelas kerasa bedanya. Lancar banget buat mainin Candy Crush Saga!

samsung galaxy s10 bukan s10e
emoji. Ini buat apaan, yah? hehe

Ya ampuunn … bercanda aja ente. Buat PUBG gimana?

Nggak tau. File downloadnya besar banget. Udah gitu main tembak-tembakkan dengan visual yang nyata, ogah dah. Sori ye …

Ane ngerti … tapi game yang rada berat dikit ngapa?

Buat main Shadow Fight juga lancar.

samsung galaxy s10 buat nge-game
Ada alat khusus buat nge-game nih

Duuuh …. ente nih, itu sih di hape ane juga lancar! Asphalt gitu!?

Males downloadnya. Filenya juga nggak kira-kira. Hemat kuota ah. Haha.

Ok, ok. Ceritain performa yang lain deh. Susah juga berharap sama si Akang Kere Hore ini.

samsung galaxy s10 vs
semua setting di jadiin high. Nggak masalah

Nggak ada lagi yang perlu diceritain. Segalanya lancar. Semuuut pisan. Buat yang nggak suka animasi/ efek perpindahan aplikasi juga bisa di matikan. Jadi keliatan tambah lancar. Ram-nya 8 GB gitu loh, Chipsetnya juga mentok atas (Exynos 9820 yang proses pabrikasinya 8 nm itu tuh).

Panas? Nggak kerasa tuh. Jaringan? Lancar jayaaa. VoLTE? Adaa. Berbahagialah para pengguna smartfren.

Pasti baterainya boros, ya?

Normal saja sih. Buat seharian bisa. Maksudnya dari jam 6 pagi sampe jam 8 malam masih ada tuh sisa baterai 3400 mAh yang di isi penuh. Yang paling penting sih waktu isi ulang yang cepat juga. Meskipun Fast Charging-nya bukan tipe dewa (yang sampai > 20 W keluaran dayanya).

baterai samsung galaxy s10 boros
berbagai mode performa. Semakin pintar dengan adaptive power saving

Nggak keren dong, masih lebih bagus punya sebelah. Yang baterainya sampai 4000 mAh.

Beli saja yang S10+. Sama-sama 4000-an mAh juga =).

Dih … promosi. Di bayar berapa sama Samsung?

Ah ente … ane berharap juga Samsung ngelirik warung pinggiran ini. Hehe.

performa samsung galaxy s10
Ramnya 8 GB… uuh

Ane bantu do’a deh. Terus Audionya gimana? Kan ente suka ribet masalah beginian.

Uuh, makasih ye. Audionya mantul. Pakai DAC khusus. Hi-Res gitu. Terus, masih ada lubang 3,5 mm untuk nyolok earphone kabel. Bawaannya sendiri tipe In-Ear dari AKG, yang model kabelnya kayak setrikaan.  

Samsung Galaxy S10 audio test
Audionya Juara daah.

Terus terus …

Ane nggak cocok sama sih AKG. Di kuping lepas melulu. Ear tipsnya nggak ada yang pas. Keluaran suaranya FLAT. Bersih sih, cuma nggak membahana. Mewahnya nggak terasa.

AKG Samsung
handsfree bawaan samsung galaxy s10: AKG
eartips earphone akg
eartips tersedia dalam 3 ukuran. Sayangnya.. tiga-tiganya nggak ada yang pas dikuping

Iye tau, yang punya earphone kece

Udah rusak, Boi T_T. Tapi, serius deh, Audionya potensial banget buat yang emang udah punya headphone, earphone yang rada bagusan. Oh iya, ente nggak nanya loud speaker-nya? STEREO Loh. Keluar dari atas sama sari bawah. Hacep daah.

Oh, dari lubang buat nelpon itu?

Iya betul. Dari situ. Jadi enak banget buat nonton atau lagi main game. Suaranya ke arah muka. Nyaring dan bersih juga. Eh iya, jangan lupa aktifkan Dolby Atmos-nya ya.

Audio Samsung galaxy s10
STEREO. audio dari aplikasi keluar dari lubang telepon itu juga. Eh ini jadi cembung efek lensa yah!

Oke deh, ane nggak terlalu ngincer audio. Kamera lebih penting. Sekarang ceritain itu dong.

Nggak usah panjang lebar. Satu kata cukup: GANTENG. Udah gitu aja.

kamera samsung galaxy s10
3 kamera, 1 led flash, dan sensor detak jantung, oksigen

Ya udah. Bye.

Haha. Pundung dia. Temen ane sampe bilang gini, “wah ini sih kameranya harga Rp 10 juta, Rp 3 jutanya hape-nya”.

Ada benarnya juga, sih. Samsung Galaxy S10 punya 4 kamera. 1 di depan, 3 di belakang. Ketiga kamera di belakang tadi memberikan sudut pandang yang berbeda.

Gampangnya: Sangat lebar, lebar, dan Normal. Ada juga yang bilang, Sangat lebar, Normal, dan Tele. Karena jarak fokusnya setara lensa 12 mm, 26 mm, dan 52 mm. Resolusinya 12 MP, cuma si Ultra Wide yang 16 MP.

samsung galaxy s10 kamera
kamera normalnya
Kamera samsung galaxy s10 s9 s8
kamera tele-nya. Atau Zoom 2x nya
perbandingan kamera samsung galaxy s10 s9 s8 a7
yang ini ultra wide-nya. Setara 12mm gitu

Jadi, sama kayak bawa kamera dengan lensa kit. Yang rata-rata kemampuan Zoom-nya 3x. Surga banget nggak sih. Belum lagi dual pikselnya yang bikin fokus cepat dan akurat. Terus OIS-nya yang ada di kamera normal dan tele-nya.

Itu kan Spesifikasinya. Hasilnya Gimana?

Buru-buru amat sih. Belum prosesnya. Belum bukaannya. Yang bisa diatur f/1.5 atau f/2.4. Belum sensor masing-masingnya.

Ah … nggak perlu, ane bisa liat di laman resmi.

Baiklah, semoga berhasil. Sesuai permintaan ente, silakan liat. Inget ye, gambar bukan resolusi sebenarnya. Udah ane pangkas. Biar ini blog nggak keberatan. Okey?

Hasil kamera samsung galaxy s10
Foto di bawah pohon. Gelapnya dapet, terangnya dapet. Mode AUTO
hasil jepretan kamera samsung
Dynamic Range lagi … Ini Scene klasik: backlight. AJAIB ya? mode: auto juga
contoh kamera samsung galaxy s10 s9 s8
Tertarik sama cahayanya. Jadi saya jepret. Ini contoh scene yang kelebihan cahaya. Bisa dihandle baik juga, kan?
samsung galaxy s10 kamera jelek
Ini kamera normalnya. Bahkan dengan kondisi begini, bagian luar juga masih dapet!
ultra wide angle samsung
ini ultra wide-nya. Tidak fokus ke objek, karena lensanya fixed fokus. Sayang, ya?
hasil foto samsung galaxy s10
ini tele-nya. Lumayan deh untuk lensa dengan bukaan f/2.4
samsung galaxy s10 lowlight
percaya nggak percaya, ini foto minim cahaya. Mode Auto
kalau pakai mode auto, kondisi begini kamera langsung membaca f-nya cukup f/2.4. Biar BENING dari depan ke belakang
samsung galaxy s10 image quality
Masih sama, mode auto juga. Lagi ngapain repot-repot pake PRO sih kalau autonya udah sakti begini. hehe
kamera samsung AI
sekarang yang warna hejo. Ini juga Auto dan fitur AI nya di pakai ya
niatnya moto si kupu-kupu. eh dia keburu pergi.
samsung galaxy s10 performa
Tumbang. karena angin kencang semalam. eh iya, kali ini birunya langit. di foto pakai lensa ultra wide.
pengalaman menggunakan samsung galaxy s10
butuh liat yang biru-biru lagi?
sekarang buat foto keluarga dulu
foto bocah kian mudah. Mengenali wajah dengan baik dan cepat.
nggak afdol kalau belum ada foto selfie
buat foto produk juga okey
pakai mode Live Focus. Terus atur hasil akhirnya
blur-nya bisa dibuat kayak begini
atau model muter begini
atau kreasi bola bokehnya. yang ini kupu-kupu

Emang GANTENG ye kameranya. Jadi kepengen punya.

Jangan, kalo nggak kuat. haha.

Nggak kuat bayar maksudnya? Dasar!

Untung dia lupa. Nggak nanyain gimana cara dapetnya.

Eh iya itu belom ente ceritain

Makanya kerja! haha. Jadi gini, ente tau kan hobinya ane review barang lawas. Jadi mungkin nggak kalo ini ane beli pakai duit sendiri? Ane beruntung aja punya Bos yang baik hati.

Bos?

Udah ah, jangan tanya tentang si Bos. Cukup. hehe.

Oke deh, jadi apa kekurangan yang kedua atau ketiganya? ente belum cerita.

Ah iya. Itu di Fingerprint yang di dalam layar. Teknologinya pakai suara. Ultra Sonic. Canggih sih, tapi kalau nggak pas suka “No Match” melulu. Terus tombol BIXBY. Betul sih sekarang bisa diatur untuk aplikasi yang lain, tapi coba itu jadi posisi tombol power. Terus nggak ada InfraRED buat remote. Terus …

Finger print di dalam layar. Selalu standby. walau layar padam.
nggak ada infrared, tapi diganti wireless semua

Eh itu udah lebih dari dua loh!

Eh iya ya. Haha. Tapi tetep kalah sama tambahan-tambahan lainnya sih. Misal Always On Display.

saat layar padam. Always on Display tampilannya bisa diatur

Jadi … udahan dulu ye. Kalo masih ada pertanyaan silakan aja. Tapi lewat kolom komentar. Okeh?

Iya deh. Makasih loh, ente udah mau nemenin ane. Moga-moga aje ane dapet bos yang baik hati juga. Biar bisa ngerasain handphone mahal.

bisa ngecas hape lain. tanpa kabel. ini si S8.
bonus adaptor dari flashdisik ke usb c
charger samsung galaxy s10 s9 s8
chargernya cuma 15W
samsung galaxy s10 nggak ada led notifikasi
karena nggak punya LED buat notifikasi. Jadi diganti Edge Lighting
ceritanya ini mau ngecek tulisan yang ada di sana. Ternyata si BIXBY belum mengerti. Balik lagi ke Google Lens deh

Bagaimana dengan akang-akang yang lain? Ada yang dari dulu hapenya Samsung melulu?

Salam,

Diki Septerian

2 thoughts on “Menjawab Tanya Soal Samsung Galaxy S10

  1. Halaw akang sekalian,
    Jadi, Samsung Galaxy S10 ini dibeli Pre-order. Harga Rp 12,999 juta. Bonus Smart TV 32 inci. Terus Ada Cashback Rp 1 juta.

    Iming-iming yang menggiurkan, bukan?
    (Buat yang uangnya tanpa no seri, tentu. hihi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.